焼き肉まん ニラたまスープ

いつもの肉まんをカリッと焼き上げて、ニラとたまごのスープあんをたっぷりかけて召し上がれ。
刻んだしょうがが良いアクセントになります。普通の肉まんがグレードアップした一皿に!

沸とう 1分
保温 8分
エネルギー 520Kcal/1人分
材料3人分
調理済み肉まん 3個
玉ねぎ 100g
ニラ 100g
2個
生姜 10g
太白油(またはサラダ油) 大さじ2
ごま油 大さじ1
800ml
A
中華スープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ3
大さじ3
ラー油 適量(お好みで)
作り方
  • 玉ねぎは薄切り、しょうがは千切り、ニラは茎部分は小口切りにし、その他は長さ3cmに切る。卵はボウルに割り入れて溶いておく。

  • 肉まんは温かい調理済みのものを使用。調理鍋に太白油(またはサラダ油)を入れて中火にかけ、肉まんの両面と側面を焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。

  • 調理鍋にごま油をひき、しょうが、玉ねぎ、ニラの茎部分を入れて中火で軽く炒め、水とAを加えて沸とうさせる。
    沸とうしたらニラを加え、水溶き片栗粉を混ぜ入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を止める。

  • 調理鍋にフタをして保温容器にセットし、8分保温調理する。

  • 所定の時間が経過したら調理鍋を取り出し、器に焼き肉まんを入れ、ニラたまスープを注いだら出来上がり。
    お好みでラー油を添えて。

・肉まんをカリっと焼き上げるのがポイント。側面も忘れずに。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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