鶏肩肉のハリッサヨーグルト煮込み

地中海生まれのペースト状の調味料「ハリッサ」と希少部位の「鶏肩肉(もも肉でもOK)」使った簡単レシピ。
ヨーグルトとトマト缶の程よい酸味と、ハリッサのスパイシーな香りが食欲をそそる一皿です!

沸とう 8分
保温 20分
エネルギー 384Kcal/1人分
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材料4人分
鶏肩肉(もも肉などでもOK) 600g
玉ねぎ 100g
オリーブ油 大さじ1
無塩バター 10g
カレー粉 小さじ2
A
プレーンヨーグルト 150g
すりおろしにんにく 大さじ1
ハリッサ(※使用する商品によって塩分量が異なりますので、調整してお使いください) 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
B
100ml
ホールトマト缶 1缶(400g)
顆粒コンソメ 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
分量外
パクチー お好み
プルーンまたはレーズン お好み
ガーリックチップ 適量
ジャスミンライス 適量
作り方
  • 玉ねぎは薄切りにする。ホールトマトはボウルにあけて崩しておく。鶏肩肉(切れていない肉を使用する場合は一口大にカット)は、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ボウルに鶏肩肉とAを加え混ぜ合わせ、ラップをして30分漬け込む。

  • 調理鍋にオリーブ油とバターを熱し、カレー粉と玉ねぎを入れて軽く炒める。

  • 漬け込んだ鶏肩肉を漬け込み液ごと加え、Bを加えてよく混ぜ合わせ加熱する。沸とうしてきたら火を弱めフタをして8分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器にセットして20分保温調理する。

  • 所定の時間が経過したら調理鍋を取り出して器に盛り付けて出来上がり。ジャスミンライスやパンなどにつけてお召し上がりください。

ONE POINT
・鶏肩肉を漬け込んで味をしみ込ませるのがポイントです。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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