きのことサーモンのミルク煮

塩とこしょうだけでシンプルに味つけをした、やさしい味のミルク煮です。

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 333Kcal/1人分
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材料2人分
サーモン 2切れ(200g)
まいたけ 100g
大根 140g
バター(有塩) 10g
適量
こしょう 適量
A
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
牛乳 200ml
50ml
B
適量
こしょう 適量
小麦粉 大さじ1/2
黒こしょう 適宜
下準備
  • サーモンの水けをキッチンペーパーなどでふき取り、両面に塩、こしょうをふる。

  • まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。

  • 大根は3〜5mm程度の厚さのいちょう切りにする。

作り方
  • 温めた調理鍋にバターを入れた後、まいたけと大根を中火で2分ほど炒める。

  • しんなりしたら【A】を加え、その上にサーモンを入れる。煮立たせたら、サーモンを裏返して1分煮る。

  • 火を止めフタをし、調理鍋を保温容器に入れて20分保温調理する。

  • サーモンを取り出し、皿に盛り付ける。残ったミルクスープは再度弱火で加熱し【B】を加えて混ぜる。とろみがついたら火を止め、サーモンの上にかける。お好みで黒こしょうをかける。

ONE POINT
・野菜は焦がさないように、混ぜながら炒めてください。
・お好みで「ねぎ」や「玉ねぎ」を入れてもOK。その場合は、牛乳を少し多めに加えてください。ねぎを入れると味に甘みが増します。
・「まいたけ」の代わりに「エリンギ」「えのき」「しめじ」「マッシュルーム」を使ってもお作りいただけます。使用するきのこで味が変わるので、好きなものを入れてみてください。
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