きのことサーモンのミルク煮
塩とこしょうだけでシンプルに味つけをした、やさしい味のミルク煮です。
エネルギー
333Kcal/1人分
材料(2人分)
サーモン
2切れ(200g)
まいたけ
100g
大根
140g
バター(有塩)
10g
塩
適量
こしょう
適量
A
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
牛乳
200ml
酒
50ml
B
塩
適量
こしょう
適量
小麦粉
大さじ1/2
黒こしょう
適宜
下準備
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サーモンの水けをキッチンペーパーなどでふき取り、両面に塩、こしょうをふる。
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まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
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大根は3〜5mm程度の厚さのいちょう切りにする。
作り方
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温めた調理鍋にバターを入れた後、まいたけと大根を中火で2分ほど炒める。
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しんなりしたら【A】を加え、その上にサーモンを入れる。煮立たせたら、サーモンを裏返して1分煮る。
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火を止めフタをし、調理鍋を保温容器に入れて20分保温調理する。
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サーモンを取り出し、皿に盛り付ける。残ったミルクスープは再度弱火で加熱し【B】を加えて混ぜる。とろみがついたら火を止め、サーモンの上にかける。お好みで黒こしょうをかける。
ONE POINT
・野菜は焦がさないように、混ぜながら炒めてください。
・お好みで「ねぎ」や「玉ねぎ」を入れてもOK。その場合は、牛乳を少し多めに加えてください。ねぎを入れると味に甘みが増します。
・「まいたけ」の代わりに「エリンギ」「えのき」「しめじ」「マッシュルーム」を使ってもお作りいただけます。使用するきのこで味が変わるので、好きなものを入れてみてください。
・お好みで「ねぎ」や「玉ねぎ」を入れてもOK。その場合は、牛乳を少し多めに加えてください。ねぎを入れると味に甘みが増します。
・「まいたけ」の代わりに「エリンギ」「えのき」「しめじ」「マッシュルーム」を使ってもお作りいただけます。使用するきのこで味が変わるので、好きなものを入れてみてください。