たっぷりきのこのビーフストロガノフ

デミグラスソースを使わない、本格的な味わいのビーフストロガノフです。

沸とう 10分
保温 30分
エネルギー 649Kcal/1人分
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材料4人分
牛薄切り肉 300g
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1パック(100g)
まいたけ 1パック(100g)
マッシュルーム 1パック(70g)
バター(有塩) 20g
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
白ワイン 50ml(日本酒でも可)
A
トマト缶 250ml(あらごし)
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
おろしにんにく 1かけ分
サワークリーム 60g
温かいご飯 適量
刻みパセリ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
  • 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。玉ねぎは2mm幅の薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさになるように縦に手でさく。まいたけは一口大に手でさく。マッシュルームは3mm幅の薄切りにする。

  • 調理鍋にバター(有塩)、オリーブオイルを入れて加熱し、バターが溶けたら玉ねぎ、エリンギ、まいたけ、マッシュルーム、塩を加えて中火で5分炒める。牛肉を加え色が変わるまで2分ほど炒め、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。

  • 2にAを加え中火で加熱し、沸とうしたら火を止めて保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • 保温容器から調理鍋を取り出し、サワークリームを溶かし入れ、弱めの中火で3分煮る。器に温かいご飯とルーを盛り、刻みパセリと粗びき黒こしょうをトッピングする。

ONE POINT
・白ワインは日本酒で代用できます。
・マッシュルームは風味がしっかりしている茶色のものを使用しています。
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