たっぷりきのこのビーフストロガノフ
デミグラスソースを使わない、本格的な味わいのビーフストロガノフです。
エネルギー
649Kcal/1人分
材料(4人分)
牛薄切り肉
300g
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1パック(100g)
まいたけ
1パック(100g)
マッシュルーム
1パック(70g)
バター(有塩)
20g
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/2
白ワイン
50ml(日本酒でも可)
A
トマト缶
250ml(あらごし)
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
サワークリーム
60g
温かいご飯
適量
刻みパセリ
適量
粗びき黒こしょう
適量
作り方
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牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。玉ねぎは2mm幅の薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさになるように縦に手でさく。まいたけは一口大に手でさく。マッシュルームは3mm幅の薄切りにする。
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調理鍋にバター(有塩)、オリーブオイルを入れて加熱し、バターが溶けたら玉ねぎ、エリンギ、まいたけ、マッシュルーム、塩を加えて中火で5分炒める。牛肉を加え色が変わるまで2分ほど炒め、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
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2にAを加え中火で加熱し、沸とうしたら火を止めて保温容器に入れ、30分以上保温する。
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保温容器から調理鍋を取り出し、サワークリームを溶かし入れ、弱めの中火で3分煮る。器に温かいご飯とルーを盛り、刻みパセリと粗びき黒こしょうをトッピングする。
ONE POINT
・白ワインは日本酒で代用できます。
・マッシュルームは風味がしっかりしている茶色のものを使用しています。
・マッシュルームは風味がしっかりしている茶色のものを使用しています。