カブと豚肉のスタミナ坦々スープ

カブを使ったヘルシーなスープレシピ!豆乳のコクと、カブと豚肉のとろっと柔らかい食感を楽しめます。

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 238Kcal/1人分
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材料4人分
カブ 200g
豚ロース肉(小間切れ) 200g
塩、こしょう 適量
えのき 1/3パック
ごま油 大さじ1/2
A
300ml
調整豆乳 300ml
大さじ2
みりん 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) または おろししょうが(チューブ) 小さじ1
作り方
  • カブはくし切りに、えのきは石づきを落とし、2cm幅に切る。豚ロース肉(小間切れ)は塩、こしょうを全体にふる。

  • 調理鍋にごま油をひき、豚肉とカブを入れ中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら、えのきを加えサッと炒める。

  • 【A】を入れ、中火で加熱する。表面が沸とうしてきたら火を止め、調理鍋を保温容器に入れ20分ほど保温調理する。

  • カブに爪楊枝などを通して固さを確認する。固い場合は再沸とうさせた後、保温容器に入れてさらに10分保温調理する。

ONE POINT
・カブの皮をむくと、より柔らかい食感になります。お好みで調理してください。
・豆乳を入れた後は、分離してしまうため、ぐつぐつと沸とうさせないようにしましょう。表面の沸とうが確認できたら、保温容器に入れてください。
・1日置くと味が染み込むため、作り置きにもぴったりです。下記の期間を目安にお召し上がりください。
 冷蔵保存:3〜4日 / 冷凍保存:1ヶ月
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