カブと豚肉のスタミナ坦々スープ
カブを使ったヘルシーなスープレシピ!豆乳のコクと、カブと豚肉のとろっと柔らかい食感を楽しめます。
エネルギー
238Kcal/1人分
材料(4人分)
カブ
200g
豚ロース肉(小間切れ)
200g
塩、こしょう
適量
えのき
1/3パック
ごま油
大さじ1/2
A
水
300ml
調整豆乳
300ml
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) または おろししょうが(チューブ)
小さじ1
作り方
-
カブはくし切りに、えのきは石づきを落とし、2cm幅に切る。豚ロース肉(小間切れ)は塩、こしょうを全体にふる。
-
調理鍋にごま油をひき、豚肉とカブを入れ中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら、えのきを加えサッと炒める。
-
【A】を入れ、中火で加熱する。表面が沸とうしてきたら火を止め、調理鍋を保温容器に入れ20分ほど保温調理する。
-
カブに爪楊枝などを通して固さを確認する。固い場合は再沸とうさせた後、保温容器に入れてさらに10分保温調理する。
ONE POINT
・カブの皮をむくと、より柔らかい食感になります。お好みで調理してください。
・豆乳を入れた後は、分離してしまうため、ぐつぐつと沸とうさせないようにしましょう。表面の沸とうが確認できたら、保温容器に入れてください。
・1日置くと味が染み込むため、作り置きにもぴったりです。下記の期間を目安にお召し上がりください。
冷蔵保存:3〜4日 / 冷凍保存:1ヶ月
・豆乳を入れた後は、分離してしまうため、ぐつぐつと沸とうさせないようにしましょう。表面の沸とうが確認できたら、保温容器に入れてください。
・1日置くと味が染み込むため、作り置きにもぴったりです。下記の期間を目安にお召し上がりください。
冷蔵保存:3〜4日 / 冷凍保存:1ヶ月