ふんわり豆腐つくね汁
豆腐のやわらかつくねを野菜と共に煮込んだ汁。シャトルシェフなら、つくねが煮くづれなしでふっくら。
エネルギー
179kcal/1人分
材料(4人分)
鶏肉又は豚肉(ひき肉)
150g
木綿豆腐
150g
(A)塩
小さじ1/3
(A)しょうゆ
小さじ1/3
(A)酒
大さじ1
(A)長ねぎ
10cm
(A)しょうが
1片
(A)片栗粉
大さじ1
冷蔵庫の余り野菜(にんじん、ごぼう、白菜、だいこん等)
合わせて300g程
ごま油
大さじ1
水
4カップ
かつおだしの素
大さじ1/2
しいたけ
3枚
油揚げ
1/2枚
淡口醤油又は塩
適量
みつば
4本
作り方
-
木綿豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジにかける。(600w-3分)冷ましておく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
-
野菜は皮をむき、3cm角の乱切りにする。(ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水に晒し、水気をきる。)
-
ひき肉に(A)を混ぜ、豆腐を崩しながら全体によく混ぜる。12等分に丸める。しいたけは軸を取り、4等分に切る。油揚げは半分に切り、5mm幅に切る。
-
調理鍋にごま油を入れ、(2)を炒め、水とかつおだしの素を入れ煮る。沸騰したら弱火にし(3)を入れ蓋をして3分煮る。
-
保温容器に入れ、野菜が柔らかくなるまで15分保温する。
-
淡口醤油又は塩で味を調える。器に盛り、2cm長さに切ったみつばをのせる。