玄米の具だくさんスープ
野菜をじっくり炒めることが美味しさのポイント。
エネルギー
180kcal/1人分
材料(4人分)
玄米
1/2カップ
ごぼう
50g
人参
50g
れんこん
50g
えのき
50g
生しいたけ
2枚
玉ネギ
1個
ベーコン
50g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
かつおダシ
4カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
作り方
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フライパンで玄米を空炒りする。(焦げないように、プチプチと音がするまで)
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野菜、ベーコンは5mm角に切る。(ごぼう・れんこんはそれぞれ水につけておく)
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調理鍋にサラダ油、にんにくを入れ、火にかける。野菜、ベーコンを加えしんなりするまでよく炒める。
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玄米を加え、さらによく炒める。かつおダシ2・1/2カップを入れ、沸騰したらアクを取りながら中弱火で5分間加熱する。
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保温容器に入れ、20分間保温する。
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再び調理鍋を火にかけ、残りのかつおダシ1・1/2カップを加え、塩、しょうゆで味を調える。