玄米の具だくさんスープ

玄米の具だくさんスープ

野菜をじっくり炒めることが美味しさのポイント。

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 180kcal/1人分
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材料4人分
玄米 1/2カップ
ごぼう 50g
人参 50g
れんこん 50g
えのき 50g
生しいたけ 2枚
玉ネギ 1個
ベーコン 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
かつおダシ 4カップ
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
作り方
  • フライパンで玄米を空炒りする。(焦げないように、プチプチと音がするまで)

  • 野菜、ベーコンは5mm角に切る。(ごぼう・れんこんはそれぞれ水につけておく)

  • 調理鍋にサラダ油、にんにくを入れ、火にかける。野菜、ベーコンを加えしんなりするまでよく炒める。

  • 玄米を加え、さらによく炒める。かつおダシ2・1/2カップを入れ、沸騰したらアクを取りながら中弱火で5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、20分間保温する。

  • 再び調理鍋を火にかけ、残りのかつおダシ1・1/2カップを加え、塩、しょうゆで味を調える。

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