クリーミーチーズリゾット
生クリームを使わず、牛乳のみで仕上げるので、さっぱりでクリーミーな美味しさ。
エネルギー
294kcal/1人分
材料(4人分)
米
1カップ(1.1合)
ベーコン
30g
玉ネギ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
水
2・1/2カップ
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ3
セルフィーユ(飾り用)
適宜
パルメザンチーズ(飾り用)
大さじ1
作り方
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玉ネギ、ベーコンをみじん切りにする。
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調理鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかける。
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にんにくの香りがしてきたら、玉ネギ、ベーコンを加え、中弱火でよく炒める。
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米を加え、さらに1~2分間、炒める。
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水を加え、蓋を開けたままにして、沸騰して5分間加熱する。
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保温容器に入れ、20分保温する。
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牛乳、パルメザンチーズを加え、再び火にかけ、木ベラで混ぜる。
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牛乳が温まったら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ブラックペッパー(分量外)、パルメザンチーズ(飾り用)をふりかけ、最後にセルフィーユを飾る。