クリーミーチーズリゾット

クリーミーチーズリゾット

生クリームを使わず、牛乳のみで仕上げるので、さっぱりでクリーミーな美味しさ。

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 294kcal/1人分
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材料4人分
1カップ(1.1合)
ベーコン 30g
玉ネギ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
2・1/2カップ
牛乳 1カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
パルメザンチーズ 大さじ3
セルフィーユ(飾り用) 適宜
パルメザンチーズ(飾り用) 大さじ1
作り方
  • 玉ネギ、ベーコンをみじん切りにする。

  • 調理鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかける。

  • にんにくの香りがしてきたら、玉ネギ、ベーコンを加え、中弱火でよく炒める。

  • 米を加え、さらに1~2分間、炒める。

  • 水を加え、蓋を開けたままにして、沸騰して5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、20分保温する。

  • 牛乳、パルメザンチーズを加え、再び火にかけ、木ベラで混ぜる。

  • 牛乳が温まったら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ブラックペッパー(分量外)、パルメザンチーズ(飾り用)をふりかけ、最後にセルフィーユを飾る。

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