さつまいも餅
さつまいもの上にお餅を置くと、きれいに混ざりやすい。
エネルギー
214kcal/1人分
材料(4人分)
さつまいも(正味)
200g
餅
150g
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
きなこ
適宜
きなこ用の砂糖・塩
適宜
水
100ml
作り方
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さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水につけておく。
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調理鍋にさつまいも、お餅の順番に重ねて入れ、水を入れる。
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蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で5分間加熱する。
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保温容器に入れ、30分保温する。
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余分な水を捨て、砂糖と塩を加え、木ベラでよく混ぜる。
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ラップを敷いたバットに広げ、冷めたら手で丸め、砂糖・塩を混ぜたきなこをまぶす。