牛肉のビール煮

牛肉のビール煮

黒ビールを使うのがポイント。香味野菜をじっくり炒めた後は保温調理にお任せです。

沸とう 5分
保温 1時間30分
エネルギー 530kcal/1人分
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材料4人分
牛肩ロース塊肉 500g
黒ビール 1缶(350ml)
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
セロリ 1本
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
少々
バルサミコ酢 大さじ1
塩・こしょう・小麦粉(牛肉用) 適量
オリーブオイル(牛肉用) 大さじ1
作り方
  • 玉ねぎは繊維に逆らった薄切り、セロリは筋を取って千切り(葉の部分はとっておく)、にんにくは芽を取り除き2等分にしてつぶす。

  • フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを温める。香りがたったら玉ねぎとセロリ、塩少々を加えて、飴色になるまでじっくり炒める。

  • 牛肩ロース塊肉は室温に戻し、塩・こしょうをすりこんだ後、小麦粉をまぶす。調理鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、まわりをきちんと焼く。余分な油をふき取り火をとめる。

  • (3)に黒ビールを入れて火にかける。セロリの葉、ローリエと(2)を加え、煮立ったら蓋をせず中火で5分あくを取りながら加熱する。

  • 保温容器に入れて90分以上保温する。

  • 保温容器から取り出す。セロリの葉とローリエを取り除き、バルサミコ酢を加えて強めの中火で水分が1/2~1/3量くらいになるまで煮込む。

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