鶏手羽と卵の甘辛煮

鶏手羽と卵の甘辛煮

鶏手羽を豚肉に・・卵を大根に・・等応用の利く、ご飯にぴったり嬉しいレシピ。

沸とう 10分
保温 30分
エネルギー 166kcal/1人分
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材料4人分
2個
鶏手羽元 6本
だし汁 1カップ
大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
  • 卵は茹で卵にする。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、ペーパーで水分を拭き取っておく。

  • 調理鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を温め、鶏手羽元の両面をきちんと焼く。

  • (2)に酒を入れ、アルコール分をきちんと飛ばす。だし汁・砂糖を加え煮立たせる。みりん・しょうゆを加えて再び煮立ったらアクをとり、茹で卵を加え、蓋をして弱火にし5分加熱する。

  • 保温容器に入れて30分以上保温する。

  • 保温容器から取り出す。蓋をせず強めの火で5分ほど煮詰める。

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