鮭ときのこと昆布のおこわ
味の決め手は塩昆布。具材をお鍋に入れるだけの簡単レシピ。
エネルギー
323kcal/1人分
材料(4人分)
白米
1合
もち米
1合
生鮭
1切れ
しめじ
1パック
塩昆布
15g
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
作り方
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白米ともち米を洗い、水(分量外)に30分ほどつけた後、ざるにあげて水を切る。
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生鮭は塩(分量外)を軽く振り3分ほど置いた後水気を拭きとり、大き目の一口大に切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。
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調理鍋に(1)(2)と塩昆布を入れる。酒、しょうゆ、水(分量外)を合わせて2合分(360ml)を加える。
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(3)を中火にかけ煮立ったら蓋をして弱火にし、8分加熱する。保温容器に入れて15分保温する。
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鮭をほぐしながらさっくりと混ぜ、10分蒸らす。