ほたて缶で作る炊き込みご飯
ほたて缶を使えば、簡単だけれど本格的な炊き込みご飯が作れます。
エネルギー
324kcal/1人分
材料(4人分)
白米
2合
ほたて缶
小1缶
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
作り方
-
白米を洗い、水(分量外)に30分以上つけた後、ざるにあげて水をきる。油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをした後、横半分に切り千切りにする。にんじんは皮をむき千切りにする。ほたて缶は身と汁にわけておく。
-
調理鍋に白米・油揚げ・にんじん・ほたての身を入れる。酒・しょうゆ・塩・ほたて缶の汁・水(分量外)を合わせて2合分(360cc)を加える。
-
(2)を中火にかけ煮立ったら蓋をして弱火にし、8分加熱する。保温容器に入れて15分保温する。
-
炊き上がったらさっくりと混ぜ、10分蒸らす。