コムタン(牛テールのスープ)
ご飯を入れればコムタン・クッパに、麺を入れればコムタン麺にもなります。
エネルギー
642kcal/1人分
材料(4人分)
牛テール
500g
にんにく
1片
長ねぎ
1本
酒
大さじ1
水
6カップ
塩・こしょう
適量
いりごま
適量
作り方
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牛テールは水に30分ほど漬けて血抜きをした後、熱湯(分量外)でさっと茹でる。流水で綺麗に洗う。
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長ねぎは白と青い部分に分け、白い部分はみじん切りにする。にんにくは半分に切り芽を取り除き、包丁の背でつぶす。
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調理鍋に(1)と水・酒・にんにく・長ねぎの青い部分を入れて火にかける。煮立ったらアクと余分な脂を取りながら中火で10分加熱する。
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保温容器に入れて2時間以上保温する。
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保温容器から取り出した後、長ねぎを取り除き温める。塩・こしょうで味を調える。好みでしょうゆ小さじ1/2~(分量外)加えてもよい。みじん切りにした長ねぎといりごまをふる。