コムタン(牛テールのスープ)

コムタン(牛テールのスープ)

ご飯を入れればコムタン・クッパに、麺を入れればコムタン麺にもなります。

沸とう 10分
保温 2時間
エネルギー 642kcal/1人分
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材料4人分
牛テール 500g
にんにく 1片
長ねぎ 1本
大さじ1
6カップ
塩・こしょう 適量
いりごま 適量
作り方
  • 牛テールは水に30分ほど漬けて血抜きをした後、熱湯(分量外)でさっと茹でる。流水で綺麗に洗う。

  • 長ねぎは白と青い部分に分け、白い部分はみじん切りにする。にんにくは半分に切り芽を取り除き、包丁の背でつぶす。

  • 調理鍋に(1)と水・酒・にんにく・長ねぎの青い部分を入れて火にかける。煮立ったらアクと余分な脂を取りながら中火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れて2時間以上保温する。

  • 保温容器から取り出した後、長ねぎを取り除き温める。塩・こしょうで味を調える。好みでしょうゆ小さじ1/2~(分量外)加えてもよい。みじん切りにした長ねぎといりごまをふる。

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