ホタテの中華粥
乾燥ホタテの貝柱の旨味をたっぷり吸いこんだ中華粥。置いておくだけなのに、じっくり煮込めて花開く本格的な仕上がりです。
エネルギー
226kcal/1人分
材料(4人分)
干し貝柱
5個
米
1合
酒
大さじ1.5
塩
小さじ1
ごま油
大さじ2/3
長ねぎ
4cm
ごま油 トッピング用
大さじ1.5
にんにく
1/2かけ
豆板醤
小さじ1
水
2000ml
干し貝柱用水
100ml
塩
少々
作り方
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干し貝柱は戻し用の水につけ1晩おき、こまかくほぐしておく。米はといでザルにあげ、ごま油をからめておく。(からめることで花が開きやすくなります)
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調理鍋にほぐした干し貝柱・貝柱の戻し汁・水を入れ沸騰させる。沸騰したら米・塩・酒を入れて5分加熱。保温容器に移し、40分保温する。
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タレを作る。にんにく・長ねぎは粗みじん切りし、フライパンにごま油・にんにく・長ねぎを入れ弱火で香ばしい香りが出るまで炒める。火を止め、豆板醤を加える。
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お粥は一度温め直し、塩で味を調える。茶碗に入れ、タレをかけて食べる。