キムチチゲご飯
チゲ鍋とごはんを一緒に炊き込んだひと品。ツナがコクを出してくれダシいらず。
エネルギー
734kcal/1人分
材料(4人分)
米
2.5合
白菜キムチ
150g
ツナ缶(小)
1缶
豚バラ肉
150g
韓国唐辛子の粉
大さじ1~2
ごま油
大さじ1/2
水
2カップ半
塩・こしょう
少々
作り方
-
調理鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を炒め、塩・こしょうをする。
-
キムチ・ツナ(缶汁ごと)を加え、さらに炒める。
-
唐辛子の粉を加え、さらに炒める。
-
米を加え、具とよくからめながら炒める。
-
水を加え、調理鍋の蓋をして、強火にかける。
-
吹きこぼれる直前に弱火にし、5分間加熱する。
-
調理鍋を保温容器に入れ、30分間保温する。