スペアリブのマーマレード煮
おもてなし料理にぴったりのメニュー。マーマレードの甘味が醤油の香りとぴったり。奥深い味わいです。
エネルギー
446kcal/1人分
材料(4人分)
スペアリブ
400g
マーマレード
大さじ4
しょう油
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
水
1カップ
料理酒
大さじ2
作り方
-
スペアリブに軽く塩・こしょうをふり、熱した調理鍋に油をひき、全面を焼く。
-
鍋の余分な油を拭き取り料理酒を入れ、鍋の底の旨みを木ベラなどでこそげを取る。
-
料理酒の水分がなくなったら、水・マーマレードを入れ、アクを取りながら中強火で10分間加熱する。
-
保温容器に入れ、1時間保温する。
-
しょう油を入れ、再び火にかけ、トロミがつくまで中火で煮詰める。