洋風イカ飯
イカにリゾットを詰めてたっぷりのトマトスープで炊き上げます。とろける食感がポイント。
エネルギー
285kcal/1人分
材料(4人分)
ヤリイカ
4杯(胴が15cm位のもの)
米
160ml
玉ねぎA
50g
玉ねぎB
100g
にんにく
1かけ
(A)トマト缶
200g
(A)水
300ml
(A)コンソメの素
小さじ1
塩
適宜
コショウ
適宜
パセリ
適宜
つま楊枝
4本
オリーブオイルA
大さじ1
オリーブオイルB
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
パセリ
適宜
パン粉
大さじ2
作り方
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玉ねぎA・B・にんにくはそれぞれみじん切り。ヤリイカは足を取り出す。胴は中をきれいに掃除する。足は1cm幅に切る。米は洗ってザルに上げよく水気を切っておく。
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調理鍋にオリーブオイルAと玉ねぎAを入れてしんなりするまで炒める。米を加えて米が熱くなるまで炒め、パン粉・イカの足を加える。イカの胴に詰め、つま楊枝で閉じておく。(米が増えるので中に余裕がある状態がよい)
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調理鍋にオリーブオイルBとにんにくを入れてにんにくの香が出るまで弱火で炒める。玉ねぎBを加えてしんなりするまで炒める。(A)を加えて蓋をしないで強火にし、沸騰したら(2)のイカを入れ、保温容器に移し45分保温する。
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(3)の調理鍋をコンロに移し、イカを取り出して煮汁を半量まで煮詰める。塩コショウで味を調える。
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皿に盛り付け、つま楊枝を外し、粉チーズ・パセリをふる。