塩豚ポトフ

塩豚ポトフ

塩漬けにした豚肉の旨味をたっぷりの野菜とじっくり煮込みます。素材の味が勝負です。

沸とう 3分
保温 1時間
エネルギー 282kcal/1人分
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材料4人分
豚バラ肉(ブロック) 200g
キャベツ 200g
じゃがいも 大1個(約270g)
人参 150g
玉ねぎ 100g
芽キャベツ 4個
ローリエ 1枚
(A)塩 小さじ1・1/2
(A)水 800ml
少々
コショウ 少々
作り方
  • 豚バラ肉に塩をすりこみ、ラップに包み、3日~6日冷蔵庫で熟成し、塩豚を作る。途中水が出てくるのでラップを取りかえる。

  • 塩豚は1cm厚さに切る。キャベツ・玉ねぎは4等分のくし切り、人参は8等分、じゃがいもは皮をむいて8等分に切り水にさらす。芽キャベツは付け根に十字の切り込みを入れる。

  • 調理鍋に(A)と(2)の素材を全て入れ蓋をして強火にかける。沸騰した灰汁を取り3分加熱。保温容器に移し1時間保温する。塩コショウで味を調える。

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