塩豚ポトフ
塩漬けにした豚肉の旨味をたっぷりの野菜とじっくり煮込みます。素材の味が勝負です。
エネルギー
282kcal/1人分
材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック)
200g
キャベツ
200g
じゃがいも
大1個(約270g)
人参
150g
玉ねぎ
100g
芽キャベツ
4個
ローリエ
1枚
(A)塩
小さじ1・1/2
(A)水
800ml
塩
少々
コショウ
少々
作り方
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豚バラ肉に塩をすりこみ、ラップに包み、3日~6日冷蔵庫で熟成し、塩豚を作る。途中水が出てくるのでラップを取りかえる。
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塩豚は1cm厚さに切る。キャベツ・玉ねぎは4等分のくし切り、人参は8等分、じゃがいもは皮をむいて8等分に切り水にさらす。芽キャベツは付け根に十字の切り込みを入れる。
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調理鍋に(A)と(2)の素材を全て入れ蓋をして強火にかける。沸騰した灰汁を取り3分加熱。保温容器に移し1時間保温する。塩コショウで味を調える。