鶏の中華がゆ
手羽先、ネギ、生姜さえあれば、ご家庭で簡単においしい中華がゆが楽しめます。
寒い時期のお夜食や朝食にもぴったり。
材料(4人分)
手羽先
8本(400g)
生姜
薄切り4枚
ネギ
1/2本(40g)
米
1カップ(1.1合)
水
1L
ごま油
大さじ1
塩
小さじ2
胡椒
適量
香菜
適量
作り方
-
ネギは小口切りにしておく。米は洗って水気を切っておく。
-
調理鍋に、しょうが、ネギ、米、手羽先、水、ごま油を入れて中火にかける。沸いてきたら、火を弱めて蓋をし、5分加熱した後、保温容器に入れ30分保温する。
-
(2)を取り出し、塩、胡椒で味を調え、器に盛って香菜を散らす。好みで仕上げにごま油をたらしても。