菜の花と帆立のwasabiパスタ
和風のワサビがかくし味の春のパスタ料理です。シャトルシェフ、ひと鍋で作れます。
エネルギー
258kcal/1人分
材料(4人分)
菜の花
1束(200g程)
帆立
120g
(A)白だし(市販品)
大さじ1・1/2
(A)みりん
大さじ1
(A)醤油
小さじ1/2
(A)練りわさび
15g
(A)おろしにんにく
小さじ1/3
スパゲッティ
200g
きざみ海苔
少々
作り方
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菜の花は半分に切る。帆立も半分に切る。
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調理鍋に2/3の量の湯を沸かし、分量外の塩大さじ1程度を入れる。帆立を入れて表面が白っぽくなったら取り出す。
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菜の花(根本側のみ)とスパゲッティも入れて中火で1分加熱する。
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(3)に蓋をして保温容器に入れ、スパゲッティの表示の茹で時間通り保温する。仕上がり1分前に菜の花(蕾側)を入れて保温。
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茹で汁大さじ1を取り、(A)に入れ混ぜる。
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スパゲッティと菜の花をザルにあげて水気をきり、調理鍋に戻し帆立と(5)を絡める。器に盛り、きざみ海苔をのせる。