残り野菜de葛きりチャプチェ
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お家の残り野菜と葛きりで簡単に作れる韓国風の和え物。葛きりは乾燥のまま入れて煮込んで仕上げます。
エネルギー
152kcal/1人分
材料(4人分)
人参
50g
玉葱
100g
ニラ
30g
ごま油
大さじ1
(A)みりん
50ml
(A)コチュジャン
大さじ1/2
(A)砂糖
大さじ2/3
(A)醤油
大さじ2/3
(A)鶏ガラスープの素
小さじ1/3
(A)水
150ml
葛きり
50g
白すりごま
大さじ1・1/2
作り方
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人参は千切り、玉葱は薄切り、ニラは5cm幅に切る。葛きりはさっと水洗いしキッチンハサミで長さを半分に切る。*野菜は残り野菜でキャベツ、小松菜等でも良い。
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調理鍋にごま油を入れ、人参、玉葱をしんなりするまで炒め、(A)を加え沸騰させる。葛きりを加え混ぜ、蓋をして弱火で2分加熱。
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保温容器に入れ、葛きりの表示の茹で時間通り保温する。保温時間の1分前にニラも加え混ぜ、蓋をして保温。*保温時間は目安、葛きりが固い場合は保温時間を足す。
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(3)に白すりごまを混ぜ、器に盛る。