春キャベツと厚切りベーコンのクリーム煮
キャベツを大きく切って焼き色をつけることで旨みも増す。
エネルギー
249kcal/1人分
材料(4人分)
春キャベツ
300g
厚切りベーコン
150g
牛乳
1.5カップ
にんにく
1片
バター
10g
塩
少々
こしょう
少々
水
1/2カップ
作り方
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にんにくを半分に切っておく。ベーコンを1cm幅に切っておく。キャベツをくし切りにしておく。
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調理鍋にバター・半分に切ったにんにくを入れ、火にかける。
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にんにくの香りがしてきたら、1cm幅に切ったベーコンを弱火でよく炒める。
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キャベツも加え、キャベツに焼き色をつける。
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水を加え、蓋をしたら弱火で5分間加熱する。
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調理鍋を保温容器に入れ、30分間保温する。
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再び火にかけ、牛乳・塩・こしょうで味をととのえる。