新ごぼうのやわらかサラダ
ごぼうを叩くことでよく味がしみこみ、柔くなりやすい。
エネルギー
109kcal/1人分
材料(4人分)
新ごぼう
2本
酢
小さじ1
生クリーム
大さじ2
味噌
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
作り方
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ごぼうの皮を洗い、5cm長さに切り、包丁の背でごぼうをつぶす。
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(1)を水につけ、アクをとっておく。
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調理鍋に(2)とかぶるぐらいの水・酢を入れ、火にかける。
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沸騰したら蓋をして、中火で5分間加熱する。
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調理鍋を保温容器に入れ、20分間保温する。
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ボウルに生クリーム・味噌・すりごまを合わせ、(5)のごぼうを合わせる。