ふきとがんもどきの煮物
旬のふきをがんもと共にやわらかく煮たおふくろの味。ふきは板ずりすると色が冴えますよ!
エネルギー
163kcal/1人分
材料(4人分)
ふき
1束(正味 ~300g)
がんもどき
中4個(1個約50g)
(A)だし汁(かつお昆布出し)
2カップ
(A)酒
大さじ1.5
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(B)塩
小さじ1/3
(B)醤油
大さじ1
青ねぎ
少々
作り方
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ふきは板ずりにし、熱湯で2~3分茹でる。冷水に取って冷まし、筋を取り、4cm幅に切る。がんもどきは熱湯をかけて油抜きしておく。
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調理鍋に(A)を入れ、ふきとがんもどきを加え、中弱火で5分加熱し、(B)を加えて更に5分加熱し、保温容器で10分保温する。
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器に盛付け、青ねぎを小口切りにして添える。