ふきとがんもどきの煮物

ふきとがんもどきの煮物

旬のふきをがんもと共にやわらかく煮たおふくろの味。ふきは板ずりすると色が冴えますよ!

沸とう 10分
保温 10分
エネルギー 163kcal/1人分
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材料4人分
ふき 1束(正味 ~300g)
がんもどき 中4個(1個約50g)
(A)だし汁(かつお昆布出し) 2カップ
(A)酒 大さじ1.5
(A)みりん 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(B)塩 小さじ1/3
(B)醤油 大さじ1
青ねぎ 少々
作り方
  • ふきは板ずりにし、熱湯で2~3分茹でる。冷水に取って冷まし、筋を取り、4cm幅に切る。がんもどきは熱湯をかけて油抜きしておく。

  • 調理鍋に(A)を入れ、ふきとがんもどきを加え、中弱火で5分加熱し、(B)を加えて更に5分加熱し、保温容器で10分保温する。

  • 器に盛付け、青ねぎを小口切りにして添える。

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