たけのこと厚揚げのおかか煮
シャトルシェフを使えば、手間のかかるたけのこの下茹でも簡単!最後に加えるかつお節が味の決め手です♪
エネルギー
145kcal/1人分
材料(4人分)
たけのこ
400g位(正味200g位)
厚揚げ
1枚
(A)だし汁(かつお出し)
1.5カップ
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
醤油
大さじ3
かつお節
10g
木の芽(無ければ青ねぎでも可)
少々
作り方
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たけのこは穂先を切り、調理鍋にぬか、赤唐辛子と共に入れて火にかけ、沸騰したら10分加熱する。保温容器に入れて1時間以上保温し、根元に串を挿してすっと入る位やわらかくなったら取り出して皮をむく。
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(1)のたけのこは穂先を4等分位のくし型、根元の方は乱切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分にする。
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調理鍋に(A)とたけのこ、厚揚げを入れて落し蓋をし、煮立ったら中弱火で5分加熱し、醤油を加えて更に5分加熱する。
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保温容器で10分保温し、かつお節を加えて10分保温する。器に盛付け、木の芽を添える。