骨付き鶏とペコロスのレモン煮込み
鶏手羽元と小玉ねぎをレモンで煮た爽やかな一品。おもてなしにもぴったりです!
エネルギー
208kcal/1人分
材料(4人分)
鶏手羽元
8本
ペコロス
16個(1個約15g)
レモン汁
1個分
しょうが
1片
パセリ
少々
酒
大さじ1
(A)スープ
1カップ
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
レモン(仕上げ用)
少々(約2g)
作り方
-
鶏手羽元は皮に切れめを入れ、塩・胡椒をする。ペコロスは皮をむき、しょうがは薄切りにする。(A)を合わせておく。
-
調理鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、鶏手羽元とペコロスを入れて炒め、お酒をふりかける。(A)を加えて中火にかけ、沸とうしたら火を弱め5分加熱する。レモン汁を加えて更に5分煮る。
-
保温容器に入れて10分保温する。器に盛り付け、半月切りしたレモンを添えパセリをふる。