鶏肉の白ワイン煮

鶏肉の白ワイン煮

鶏肉を白ワインで風味良く煮、生クリームで仕上げます。旬のアスパラガスを一緒に。フランスの家庭料理。

沸とう 3分
保温 30分
エネルギー 377kcal/1人分
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材料4人分
鶏もも肉 2枚
塩(下味用) 小さじ1/2
こしょう(下味用) 適宜
薄力粉 適宜
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
白ワイン 80ml
コンソメの素 小さじ2
400ml
しめじ 1パック
生クリーム 60g
バター 10g
柚子こしょう 小さじ1/2~
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • 鶏肉は下味用の塩・こしょうをすりこみ、薄力粉をまぶす。長ねぎは5cmの長さに切る。しめじは小房に分ける。

  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き色がついたら裏も焼き色が付くまで加熱して取り出す。

  • 調理鍋にバターを熱し、長ねぎを炒めて鶏肉を加え、白ワインを注いで沸騰させる。コンソメの素・水を加えて沸騰3分、灰汁を取り除き保温容器で20分する。しめじを加えてさらに10分保温する。

  • (3)に生クリーム・バターを加えてよく混ぜる。柚子こしょうで味を調える。皿に盛り付け、パセリをちらす。

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