手羽先と長ねぎのとろとろ煮
手羽先と長ねぎを1時間じっくり煮込んでとろける仕上げに。こってり味のごはんが進む味です。
エネルギー
303kcal/1人分
材料(4人分)
鶏手羽先
12本
長ねぎ
2本
生姜
1かけ
小松菜
1束
醤油
大さじ5
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
適宜
サラダ油
適宜
ごま油
適宜
作り方
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長ねぎは5cmの長さに切り、4つ割にする。生姜は薄切りにする。
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調理鍋にサラダ油・生姜を入れて炒める。長ねぎの半量を加えてしんなりしたら鶏手羽先を加え、表面に焼き色が付くまでよく炒める。水600mlを加えて沸騰させ、灰汁を取る。蓋をしないで沸騰5分させる。
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醤油・酒・みりん・砂糖を加えて再沸騰したら保温容器に移して40分保温、残りの長ねぎを加えてさらに10分保温する。
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小松菜は5cmの長さに切り葉と茎に分ける。フライパンにごま油を熱し、茎・葉の順に炒め、塩で味を調える。
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器に小松菜を敷き、その上に鶏手羽先と長ねぎをたっぷりのせ、煮汁を少しかけて完成。