シーフードポトフ
お肉のポトフも良いけれど、野菜たっぷりにシーフードのおいしさをプラス。春にうれしい一品です。
材料(4人分)
じゃがいも(新じゃがなど)
小2個(200g)
玉ネギ
小1個(200g)
蕪
小4個(200g)
アサリ
12~16個(300g)
白身魚(鯛など)
4きれ(350g)
ブイヨンキューブ
1個
ローリエ
1枚
水
600ml
バター
5g
塩、胡椒
適量
パセリのみじん切り(好みで)
少々
作り方
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ジャガイモは皮をむき半分に切る。玉ネギは皮をむいて1/4に切る。蕪も皮をむいておく。白身魚には軽く塩をしておく。
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調理鍋に(1)の野菜と水、ブイヨンキューブを入れ中火にかける。沸いてきたらふたをし火を弱め、3分加熱した後、保温容器に入れて15分以上保温する。
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(2)を出し、野菜を器に取り出す。具を取り出した鍋に、白身魚とアサリを加え、5分ほど加熱し、火が通ったらバター、塩、胡椒で味を調え、野菜を盛りつけた器に入れ、煮汁をかけ、好みでパセリをちらす。