アジの梅酒煮

アジの梅酒煮

保温容器でじっくり火を通すことでふっくらと仕上がる。砂糖不使用でヘルシー。

沸とう 1分
保温 15分
エネルギー 50kcal/1人分
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材料4人分
アジ 2尾(1尾約200g)
梅酒 100ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
生姜(薄切り) 2枚(5g)
梅干し 1ヶ
大さじ2
作り方
  • アジのぜいごと内蔵を取り、水洗いし、水気を切る。

  • (1)を半分に切る。

  • 調理鍋に水・梅酒・生姜・しょうゆ・梅干しを入れ、火にかける。

  • (3)が沸騰したら(2)を入れ、蓋を取り、再び沸騰したら中火で1分加熱し火を止める。保温容器に入れ、15分間保温する。

  • 蓋を取り、再び火にかけ、中火で水気が半分ぐらいになるまで煮つめる。

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