アジの梅酒煮
保温容器でじっくり火を通すことでふっくらと仕上がる。砂糖不使用でヘルシー。
エネルギー
50kcal/1人分
材料(4人分)
アジ
2尾(1尾約200g)
梅酒
100ml
しょうゆ
大さじ1と1/2
生姜(薄切り)
2枚(5g)
梅干し
1ヶ
水
大さじ2
作り方
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アジのぜいごと内蔵を取り、水洗いし、水気を切る。
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(1)を半分に切る。
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調理鍋に水・梅酒・生姜・しょうゆ・梅干しを入れ、火にかける。
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(3)が沸騰したら(2)を入れ、蓋を取り、再び沸騰したら中火で1分加熱し火を止める。保温容器に入れ、15分間保温する。
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蓋を取り、再び火にかけ、中火で水気が半分ぐらいになるまで煮つめる。