トマトキーマカレー
蓋をしてじっくり火を通すことでジューシーな仕上がりになる。カレールーも水もつかわない。
エネルギー
301kcal/1人分
材料(4人分)
合い挽き肉
350g
トマト
2ヶ(400g)
玉ねぎ
1ヶ(200g)
人参
50g(1/2本)
ピーマン
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
オレンジマーマレード
大さじ1
牛乳
大さじ2
作り方
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玉ねぎ・ピーマン・人参をみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
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調理鍋にサラダ油を入れ、しょうが・にんにく・玉ねぎを中火でよく炒める。
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(2)へ人参・ピーマンを加え、さらに中火で炒める。
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挽き肉を加えて中強火でよく炒める。
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カレー粉・薄力粉を加えてさらに炒める。
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トマト・オレンジマーマレードを加えて全体になじむように炒めたら蓋をして中弱火で5分間加熱する。
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保温容器に入れて15分保温する。
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(7)を再び中火にかけ、しょうゆ・塩・こしょう・牛乳を加え、味を調える。