冷製 梅香る茶碗蒸し
卵液に梅肉を入れて蒸します。梅肉ソースをのせて仕上げた優しい味わいの暑い夏に食べたい茶碗蒸し。
エネルギー
55kcal/1人分
材料(4人分)
卵(L玉)
1個
(A)ぬるま湯
170ml
(A)みりん
大さじ1
(A)白だし(市販品)
大さじ1
梅干し(塩分5~8%位のもの)
2個
(B)みりん
大さじ1
(B)水
大さじ1/2
作り方
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梅干しは種を取り除いて刻む(梅肉)。
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卵を割りほぐし(A)と混ぜ、ストレーナー等で漉す。梅肉1/4量と混ぜ、器に等分する。※器は直径6cm程の耐熱の容器、4個分。
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(2)を調理鍋に入れ、隙間から湯を器の7分目の高さまで注ぐ。蓋をして弱火で2分加熱。
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保温容器に入れて15分程保温。※保温時間は目安。卵液の温度、使用した器により保温時間は変わってくる。中心がゆるい場合は保温時間を足す。
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(4)を冷まし、冷蔵庫で冷やす。
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耐熱容器に残りの梅肉と(B)を合わせ、ラップをして電子レンジにかける。600w-30秒程。
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冷えた茶碗蒸しの上に(6)をのせる。