キャベツとほたて缶の中華スープ

キャベツとほたて缶の中華スープ

じっくり火を入れてキャベツの甘みを引き出し、ほたてのうま味との相性◎の中華スープ。缶詰を使うからお手軽です。

沸とう 3分
保温 10分
エネルギー 59kcal/1人分
お気に入り登録する お気に入り
材料4人分
キャベツ 200g
ほたて缶詰 1缶(70g)
ごま油 大さじ1/2
にんじん 50g
しめじ 50g
中華スープ 600ml
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
作り方
  • キャベツは一口大のザク切り、にんじんは4cm長さの細切り、しめじはほぐしておく。

  • 調理鍋にごま油を熱し、キャベツ、にんじん、しめじを中火で炒めて蓋をしてしんなりしたら、中華スープ、しょうゆ、塩を加えて沸騰したらアクを取る。

  • (2)にほたて缶を汁ごと入れ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。蓋をして沸騰したら中火で3分加熱し、保温容器に移し10分保温する。

お気に入り登録する お気に入り