しっとり鶏ささみとゆで卵の冷やし中華
冷やし中華の具材を一度に2つ作ります。保温調理の鶏ささみはしっとりやわらか。
エネルギー
494kcal/1人分
材料(4人分)
鶏ささみ肉
4本(240g)
たまご
2個
酒
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
中華麺
4玉(110gx4)
きゅうり
1本
紫たまねぎ
60g
レタス
80g
トマト
2個
(A)水
60ml
(A)砂糖
大さじ2
(A)酢
大さじ4
(A)しょうゆ
大さじ3
(A)ごま油
小さじ1
作り方
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調理鍋に小さめの耐熱容器(たまご2個が入り、後で入れる熱湯が被る高さがあるもの)を入れて、耐熱容器の半分の高さまで水を入れ、酒を加える。
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(1)に火をつけて沸騰したら、耐熱容器に常温のたまご2個、熱湯をお玉でそそぎ入れ、鶏ささみを鍋に入れて蓋をして沸騰したら、保温容器に移し15分保温する。
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たまご、鶏ささみをお玉で取り出す。たまごは冷水で冷やしてから剥いて縦半分に切る。鶏ささみは粗熱が取れたら手でさき、塩・こしょう・ごま油で和える。同じ湯(足りなかったら湯を足して)を沸かして中華麺を茹で、冷水で洗って水気を切る。
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器に中華麺を盛り、(3)の鶏ささみとたまご、きゅうり(千切り)、紫キャベツ(薄切りにして水にさらす)、レタス(ちぎる)、トマト(角切り)をのせ、タレ((A)の材料を上から順に混ぜる)をかける。