タラとトマトのスペイン風煮
メインディッシュにも、パンのディップにもなる簡単煮込みです。旨みが短時間で凝縮します。
エネルギー
156kcal/1人分
材料(4人分)
タラ切り身
4切れ(320g)
にんにく
ひとかけ(5g)
玉ねぎ
1個(200g)
アンチョビ
1枚(5g)
オリーブ(ブラック)
種無しで25g
塩、こしょう
少々
トマト缶
1缶(400g)
ケチャップ
大さじ3(48g)
オリーブオイル
大さじ1(12g)
作り方
-
タラは骨を取る。にんにくと玉ねぎ、アンチョビはみじん切りにする。オリーブは輪切りにする。
-
調理鍋にオリーブオイルを入れてにんにくと玉ねぎ、アンチョビを炒める。
-
(2)にタラを入れてさらに炒める。(タラは崩れても良い)しんなりしたらトマト缶とオリーブを加えて蓋をせずに5分煮る。
-
(3)にケチャップを加えて塩、こしょうで味を調え、保温容器で10分保温する。