鶏のチリソース煮
エビより簡単で、ご飯にぴったり。ピリ辛味がしみこんだ鶏肉の味は絶品です。
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(500g)
ネギ
10cm(25g)
ショウガ
7g
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ3
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
水
200ml
がらスープの素
大さじ1/2
(A)片栗粉
小さじ1
(A)水
大さじ1/2
万能ねぎ細切り(好みで)
適量
作り方
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鶏もも肉は、余分な脂を包丁で切り取り、一口大に切っておく。葱、ショウガはみじん切りにしておく。
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調理鍋にごま油と豆板醤を入れて中火にかけ、香りが出てきたら葱と生姜を加えて焦がさないようにさっと炒める。この中に水、ガラスープの素と調味料を加え沸いてきたら鶏肉を加え、再度沸騰させ、あくを取る。ふたをし火を弱め、3分加熱した後、保温容器に入れて15分保温以上する。
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鍋を取り出し、煮汁を半量に煮詰めて(A)でとろみを付ける。器に盛り、万能ねぎの細切りをのせる。