穴子のさっぱりおこわ
うるち米を混ぜることでさっぱりと仕上がります。たっぷりの大葉とみょうがでさらにさっぱり!
エネルギー
451kcal/1人分
材料(4人分)
穴子の蒲焼き(市販品)
2枚(150g)
うるち米
1合
もち米
1.5合
料理酒
50ml
水
450ml
塩
小さじ1/2
蒲焼きのタレ(市販品)
2袋(20g)
大葉
5枚(5g)
みょうが
1個(15g)
白煎りごま
小さじ2(6g)
粉山椒
適宜
作り方
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米を洗い、水に30分つけて、ザルにあけておく。
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調理鍋に(1)と料理酒、塩、蒲焼きのタレ、水を入れ、混ぜる。
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1cm幅に切った穴子の蒲焼きを(2)の上にのせ、蓋をして強火にかける。
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沸騰したら弱火にして7分間加熱する。
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保温容器に入れ、15分間保温する。
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混ぜ合わせた(5)を器に盛り付け、千切りにした大葉、みょうがをのせ、白煎りごま・粉山椒を散らす。