長芋と豚肉の梅風味煮
長芋と豚肉を重ねて梅干しと共に蒸してさっぱりと!梅干しと長芋で夏バテ防止。
エネルギー
187kcal/1人分
材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
長芋
300g
梅干し
40g
料理酒
50ml
塩
少々
こしょう
少々
作り方
-
豚肉を5cm長に切り、長芋は皮をむき、1cmの輪切りにして、塩・こしょうをふる。
-
調理鍋に豚肉の半量、長芋、残りの豚肉の順番に入れ、上から梅干しをちぎって散らし、料理酒を加える。(長芋を底に入れると焦げるので、豚肉で長芋をサンドするように鍋に入れる。)
-
蓋をして火にかけ、沸騰して2分間加熱する。
-
保温容器に入れ、10分間保温する。