ふっくらホットケーキ
材料を混ぜ合わせすぎないことがふっくらのポイント!弱火でじっくり焦がさないように!
エネルギー
364kcal/1人分
材料(4人分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
40g
卵(L)
1個
牛乳
250ml
サラダ油
大さじ1/2
バター、はちみつ
適宜
作り方
-
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
-
(1)の中央に卵、牛乳を入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
-
調理鍋を火にかけ、温まったらキッチンペーパーなどでサラダ油を鍋の内側の底と側面底から5cm高さ程度塗る。
-
(2)を(3)へ流し入れ、蓋をして、極弱火で10分間加熱する。(焦げないように注意する)
-
保温容器に入れ、15分間保温する。
-
バター、はちみつなどにつけて食べる。