肉だんごのザーサイ蒸し

肉だんごのザーサイ蒸し

弱火でじっくり蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります。ザーサイの塩気で奥深い味わいに。

沸とう 5分
保温 10分
エネルギー 216kcal/1人分
お気に入り登録する お気に入り
材料4人分
豚ひき肉 300g
長ねぎ 50g
豆もやし 250g
ザーサイ 50g
セロリ 50g
小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
料理酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
  • ボウルにひき肉、みじん切りした長ねぎ、塩、こしょう、ごま油、料理酒、しょうゆを入れ、肉に粘りが出るまで手でよく混ぜる。

  • (1)を16等分に丸める。

  • 調理鍋にもやし、ザーサイ、千切りにしたセロリを入れ、その上に(2)を並べる。

  • 蓋をして、弱火で5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分間保温する。

お気に入り登録する お気に入り