肉だんごのザーサイ蒸し
弱火でじっくり蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります。ザーサイの塩気で奥深い味わいに。
エネルギー
216kcal/1人分
材料(4人分)
豚ひき肉
300g
長ねぎ
50g
豆もやし
250g
ザーサイ
50g
セロリ
50g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ2
料理酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
作り方
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ボウルにひき肉、みじん切りした長ねぎ、塩、こしょう、ごま油、料理酒、しょうゆを入れ、肉に粘りが出るまで手でよく混ぜる。
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(1)を16等分に丸める。
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調理鍋にもやし、ザーサイ、千切りにしたセロリを入れ、その上に(2)を並べる。
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蓋をして、弱火で5分間加熱する。
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保温容器に入れ、10分間保温する。