甘酒プリン 季節のフルーツを添えて
甘酒の甘さの自然派プリンをシャトルシェフでスチーム加熱! なめらかプリンをお楽しみください。
エネルギー
117kcal/1人分
材料(4人分)
甘酒(無糖)
250ml
卵
2個
牛乳
100ml
生姜汁
小さじ1
砂糖
10g
さくらんぼ
10g
作り方
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甘酒をブレンダーでピュレ状にする。
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調理鍋に牛乳と(1)の甘酒を入れ、火にかけ、沸騰直前に火を止め、生姜汁を入れる。
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ボウルに卵・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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(3)のボウルに、(2)の甘酒を少しずつ混ぜながら入れ、器(プリンカップ4個)に流し入れる。
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調理鍋に(4)を並べ、カップが半分浸かるぐらい、鍋に水を注ぐ。
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調理鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして3分加熱する。
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調理鍋を保温容器に入れ、30分間保温する。
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プリンカップごと冷蔵庫で冷やす。食べる直前に、さくらんぼなど、季節のフルーツを盛りつける。