雑穀鶏つくねの煮物
雑穀が入った鶏つくね団子を季節のお野菜と一緒にシャトルシェルで保温調理でふっくら柔らか煮物です。
エネルギー
205kcal/1人分
材料(4人分)
もちあわ(好みの雑穀でよい)
大さじ2
鶏ひき肉
300g
(A)生姜汁
小さじ2
(A)酒
小さじ2
(A)薄口しょうゆ
小さじ2
(B)だし汁
600ml
(B)みりん
大さじ1・1/2
(B)薄口しょうゆ
大さじ1・1/2
南瓜
100g
モロヘイヤ
80g
作り方
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もちあわ(好みの雑穀)を細かいザルに入れて洗う。調理鍋にもちあわとひたひたの水を入れ、フタをして加熱。沸とうしたら保温容器に入れて10分保温。
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ボウルにひき肉と(A)調味料、水切りした(1)もちあわを入れ、よくこねる。8個分に丸くまとめる。
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調理鍋に(B)調味料を入れて沸かし、(2)団子を入れて弱火で5分加熱。一口大に切った南瓜を入れ、フタをして、保温容器で10分保温。
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器に(3)を盛りつけ、ゆでたモロヘイヤを添える。