アサリとトマトのオリーブオイルみそ汁
普段のアサリのおみそ汁にトマトとオリーブオイルを入れてイタリアンみそスープに!
エネルギー
70kcal/1人分
材料(4人分)
アサリ(殻付き)
300g
トマト
1個
水
600ml
昆布
5cm角
みそ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
万能ねぎ
適量
作り方
-
アサリを塩水につけて砂抜きして、よく流し水で貝をこすり合わせて洗い、汚れを取る。
トマトは一口大の乱切りにする。 -
調理鍋にアサリ、水、昆布を入れ3分加熱し、トマトを加え、沸騰したらフタをして保温容器に入れて5分保温。
-
(2)を取り出し、みそを加えて再加熱する。お椀に盛り付け、万能ねぎとオリーブオイルをかける。