塩バターじゃがのほくほく煮
定番肉じゃがを洋風にアレンジ。じっくり火を入れるのでじゃがいもがほくほく。
エネルギー
280kcal/1人分
材料(4人分)
(A)じゃがいも(ひと口大に切る)
400g
(A)たまねぎ(くし形切り)
1個(200g)
(A)にんじん(乱切り)
1/2本(100g)
(A)ベーコン 切り落とし
100g
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1/2
(B)水
300ml
(B)みりん
大さじ2
(B)コンソメ顆粒
5g
(B)塩
小さじ1/2
バター
20g
粗挽き黒こしょう
少々
ローズマリー
適量
作り方
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調理鍋に薄切りのにんにく、サラダ油を入れて香りがするまで弱火で炒め、(A)を加えて中火で炒める。
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(1)に(B)を加え、煮立ったらアクを取る。蓋をして保温容器に入れて10分保温する。再び中火にかけ、煮汁を半量になるまで煮含め、火を止めてバターを加える。
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器に盛り、黒こしょうをふり、ローズマリーを飾る。