冷たいかぼちゃスープ

冷たいかぼちゃスープ

旬のかぼちゃでカロテンを手軽に取れ、たまねぎの甘みが美味しい冷製スープ。作っておくと朝ご飯などに重宝します。

沸とう 5分
保温 15分
エネルギー 160kcal/1人分
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材料4人分
かぼちゃ 400g
たまねぎ 1個
オリーブ油 大さじ1/2
200ml
コンソメ顆粒 5g
牛乳 200ml
生クリーム 適量
チャイブ 適量
作り方
  • かぼちゃは皮を削いでひと口大に切り、たまねぎは粗みじんに切る。調理鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを中火でじっくりと炒める。

  • (1)にかぼちゃ、水、コンソメを加え、沸騰したら蓋をして中火で5分煮、保温容器に入れて15分保温する。

  • (2)をミキサーで滑らかにし、冷めたら牛乳を加えて冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、生クリームを回し入れ、チャイブを飾る。

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