味とろ~半熟煮たまご
保温によりじっくり卵に火を入れることでとろとろの煮卵になる。
エネルギー
94kcal/1人分
材料(2人分)
卵
6個
水
適量
漬け汁
みりん
50ml
砂糖
大さじ1
酒
50ml
醤油
75ml
水
200ml
作り方
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調理鍋に、卵がひたるくらいの水を入れて沸騰させ、室温に戻した卵を入れる。
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再び沸騰したら火を止め、保温容器に入れて5分保温する。
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卵を流水につけ殻をむく。
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調理鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかける。
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沸騰したら火を止め、3を加えて保温容器に入れ、5分保温する。
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保温容器から移し冷やす。(漬け汁は、調味料として利用できる)