味とろ~半熟煮たまご

味とろ~半熟煮たまご

保温によりじっくり卵に火を入れることでとろとろの煮卵になる。

保温 10分
エネルギー 94kcal/1人分
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材料2人分
6個
適量
漬け汁
みりん 50ml
砂糖 大さじ1
50ml
醤油 75ml
200ml
作り方
  • 調理鍋に、卵がひたるくらいの水を入れて沸騰させ、室温に戻した卵を入れる。

  • 再び沸騰したら火を止め、保温容器に入れて5分保温する。

  • 卵を流水につけ殻をむく。

  • 調理鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかける。

  • 沸騰したら火を止め、3を加えて保温容器に入れ、5分保温する。

  • 保温容器から移し冷やす。(漬け汁は、調味料として利用できる)

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