鮭の香り炊き込みご飯
甘塩鮭をお米といっしょに炊き込みます。秋が旬の鮭、ぎんなん等で季節感のある炊き込みご飯です。
エネルギー
383kcal/1人分
材料(4人分)
米
2合
甘塩鮭
2切れ
酒
大さじ1
(A)
水
400ml
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
昆布
10cm角1枚
ぎんなん
50g
大葉(または青菜)
適量
作り方
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甘塩鮭は酒をふりかけて生臭みを取る。
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米はとぎ、調理鍋に入れ(A)の水と調味料を加えて昆布の上に甘塩鮭をのせて、フタをして火にかけ、沸とうしたら弱火で7分加熱する。保温器に入れ、15分以上保温する。
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炊きあがったら、ぎんなんを入れ混ぜ合わせ再びフタをして5分ほどおく。盛り付ける時に大葉をそえる。