コロコロ野菜のカレーピラフ

コロコロ野菜のカレーピラフ

ひき肉や野菜たっぷりの、カレー味のピラフです。コロコロのじゃがいもやにんじんが子供にも喜ばれる一品。

沸とう 8分
保温 15分
エネルギー 404kcal/1人分
お気に入り登録する お気に入り
材料4人分
2合
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
じゃがいも 2/3個(100g)
にんじん 1個(100g)
しめじ 1パック(100g)
パセリ 少々
カレー粉 大さじ1・1/2
(A)水 調味料と合わせて420ml
(A)塩 小さじ1/2
(A)こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1/2
作り方
  • 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとにんじんは皮をむいて1cm角に切り、しめじは小房に分ける。

  • 調理鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしたら合いびき肉を加えて炒める。色が変わったらじゃがいも、にんじんを加えて炒め、バターとしめじ、米を加えて炒め、カレー粉を加えてよく炒める。

  • (A)を加えて中火で煮たたせ、ふたをして弱火で8分加熱する。保温容器に入れ、15分保温する。全体を混ぜ、ふたをして10分程蒸らし、器に盛り付け、パセリを散らす。

お気に入り登録する お気に入り