海南鶏飯
鶏肉とお米を一緒にシャトルシェフで炊きます。鶏肉は柔らかく、ご飯は鶏のだしがきいて美味しい鶏飯です。
エネルギー
383kcal/1人分
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
(A)
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
1/2片
塩
小さじ1/2
米
2合
水
400ml
酒
大さじ1
(タレ)
ナンプラー
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
みそ
小さじ1
ライム
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1/2片
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
パクチー
適量
(付け合わせ)
作り方
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鶏もも肉に(A)をもみこみ、袋に入れてなじませておく。タレの調味料を合わせておく。
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調理鍋に米と水と酒を入れ、(1)の鶏肉を上にのせる。フタをして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、7分加熱する。
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保温器に入れ、15分以上保温する。
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野菜は好みの大きさに切る。(3)の鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに切る。
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器にご飯を盛り付けクルミをふりかける。野菜と鶏肉を盛り付け、タレを添える。